Bosan
dengan menu biasa biasa saja ? Ingin kuliner yang bergizi tapi enak di lidah ?
Rasanya menu hidangan laut asal Makassar perlu dicoba. Makanan laut asal
makassar memang sudah kadung terkenal. Sebuah jaminan mutu. Bumbu rempah yang
‘berani’ dengan tambahan sambal dan acar yang menambah selera. Proses pengolahannya juga bisa dipilih.
Digoreng, dibakar atau dimasak menjadi sup ikan. Semuanya pilihan yang menarik
dan tentunya menggoda selera.
Kamis, 7/1 saya mendapatkan undangan dari Dermaga Makassar Seafood
untuk menjajal kuliner laut asal Makassar. Sebelumnya sebagai informasi,
Dermaga Makassar sebuah restoran yang mengkhususkan diri pada sajian kuliner
laut khas Makassar. Walaupun sejatinya restoran ini awalnya buka di kota
Surabaya.
Dikota pahlawan ini Dermaga Makassar memulai usaha kulinernya.
Memiliki dua cabang di Surabaya.
Pada tanggal 2 Desember 2015 Dermaga Makassar resmi membuka
sayapnya di Breeze Mall BSD. Sajian dan menunya sama dengan yang ada di kota
pahlawan. Hanya konsep tampilan restoran
yang berbeda. Membidik kelas menangah atas yang berada di sekitaran BSD,
Tangerang selatan hingga selatan kota Jakarta. Dermaga Makassar BSD memulai
operasionalnya dengan memboyong konsep restaurant keluarga .
Terdiri dari tiga
lantai, dengan areal indoor dan outdoor.
Lokasi Dermaga Makassar BSD sangat mencolok mata karena
gedungnya sendiri berdiri megah persis di sisi sungai Cisadane. Untuk suasana ,
Dermaga Makassar BSD sangat menarik. Dikelilingi kawasan hijau dengan kolam
ikan buatan. Tersedia pula area playgorund untuk anak anak.
Bila datang dimalam hari , suasana Dermaga Makassar BSD
sangat menarik karena akan terlihat kilau kilau lampu . sangat romantis .
Apalagi bila memilih duduk di area outdoor sambil memandang suasana diluar yang
temaram di timpa sinar bulan.
Saat ini Dermaga Makassar baru mengoperasikan lantai satu.
Untuk area indoor terdapat kurang lebih 160 tempat duduk, di area outdoor ada
sekitar seratus tempat duduk. Kapasitas keseluruhan bisa menampung 260 pengunjung. Dilantai dua telah disiapkan
area VIP dengan sekat kaca. Ada empat sekat yang punya kapasitas hingga sepuluh
orang. Sekat kaca juga bisa digabung hingga dapat menampung dua puluh
pengunjung VIP . Di lantai tiga bisa digunakan untuk acara komunitas, ulang
tahun, rapat perusahaan, dan berbagai macam acara yang membutuhkan tempat yang
lebih privat dengan peserta lebih banyak.
Menurut Alexander Mogi yang biasa di sapa Alex selaku pmb
assosiete Dermaga Makassr BSD. Dermaga Makassar BSD memang belum sepenuhnya
membuka area dilantai dua dan lantai tiga. “Masih melihat perkembangan selama
semester pertama tahun 2016 ini” begitu Alex menambahkan.
Saat ini Alex masih memaksimalkan kunjungan di lantai satu. Walau begitu sarana
lantai dua dan tiga telah siap digunakan sewaktu waktu.
Menu Spesial yang Istimewa
Kelebihan Dermaga Makassar BSD dari restauran seafood
lainnya adalah menu spesial yang tidak
banyak dimiliki restauran sejenis. Seperti menu Ikan Kudu kudu yang hanya ada
di perairan sulawesi selatan . Ikan kudu kudu (boxfish) memang berbentuk kotak
segilima dengan kulit berbentuk cangkang
yang keras. Wajah ikan yang seram dengan nama ilmiah ostraction ini
merupakan ikan yang memiliki tekstur daging yang sangat enak. Di Dermaga
Makassar BSD ikan kudu kudu di masak dengan cara digoreng fillet dengan telur asin. Saya yang baru pertama kali
menikmati ikan jenis ini punya pendapat yang cukup exited. Rasanya renyah
dengan rasa telur asin yang cukup kuat. Tak usah kuatir terkena duri ikan
karena ikan kudu kudu hanya sedikit memiliki tulang yang berada ditengah
tubuhnya.
Selain ikan kudu kudu yang menjadi menu favorit terdapat
pula ikan sukkang . Di Dermaga Makassar
BSD ikan sukkang diolah dengan dibakar rica rica atau terserah pilihan lainnya.
Selain ikan kudu kudu menu ikan sukkang juga menjadi ikan favorit yang sering
di order pengunjung . Daging ikan sukkang dengan serat lembut terasa yummi di
dalam mulut. Ditambah dengan rasa sambal rica yang ‘nendang’ di lidah . Jadilah
sajian siang itu tandas dengan cepat.
Siang itu juga disajikan sup ikan bandeng cabut duri. Biasa
diberi nama Sup palumara . Menurut mba Marla yang asli asal Makassar sup
palumara biasanya menggunakan ikan bolu. Rasa sup ikan ini sangat kuat rasa
asam dari belimbing wuluh. Suegerr sekali terasa dilidah saya. Sup ikan
palumara ini menggunakan ikan yang memiliki lemak yang gurih. Tapi tak usah kuatir lemak ikan
baik untuk tubuh karena banyak mengandung lemak baik omega 3.
Ikan kerapu jenis kerapu susu juga disajikan dengan cara
digoreng. Jenis ikan kerapu bermacam macam, seperti ikan kerapu macan atau ikan
kerapu tikus. Ikan kerapu yang disajikan memilki daging yang lembut dan enak. Memang
sulit memilih rasa ikan yang semuanya punya taste yummy. Yang itu enak yang ini
enak. Wualah enak semua rasanya.
Selain jenis ikan juga disajikan kerang bambu yang di steam
dengan tambahan citarasa bawang putih. kerang jenis ini memang berada dalam
cangkang seperti bambu. Memanjang , tidak seperti jenis kerang yang lain. Isi
kerangnya pun ikut memanjang. Untuk rasa , kerang bambu tidak kalah dengan rasa
kerang hijau yang sering dijumpai pada umumnya. Kerang bambu punya tekstur daging yang lembut . Kerang
bambu juga kaya akan protein dan berguna
bagi kesehatan jantung.
Tak ketinggalan hidangan laut yang sangat populer cumi cumi.
Hewan laut bertentakel ini memang termasuk menu wajib di hampir setiap
restauran seafood. Rasa cumi di Dermaga Makassar BSD yang disajikan siang itu sangat
menggoda selera. Cumi bakar kecap yang disajikan terasa manis karena resapan rempah
rempah bumbu pilihan .
Kenapa harus mencoba hidangan laut di Dermaga Makassar BSD
Bila anda penggemar berat hidangan laut dan ingin merasakan
sensasi rasa yang benar benar pas . Mencoba menu di Dermaga Makassar BSD punya sensasi tersendiri , tak banyak
restauran hidangan laut yang memiliki konsep dan lokasi yang menarik.
Dermaga Makassar BSD terletak di lokasi yang sangat
strategis. Di lingkungan hijau nan asri . Tepat berada di sisi sungai Cisadane
yang membelah jantung Tangerang. Bangunan Dermaga Makassar BSD dibuat dengan
suasana kehangatan keluarga. Layanan prima dan jaminan bahan baku ikan yang bersih dan terhindar dari bakteri yang merugikan seperti salmonella.
Ikan yang menjadi bahan baku berasal dari perairan yang
bebas dari polutan. Dibawa dalam keadaan segar. Sebagian dibawa dalam keadaan
masih hidup. Dermaga Makassar BSD menyimpan ikan dalam lemari pendingin
berstandar internasional . Ikan yang telah keluar dari lemari pendingin tak
akan dikembalikan kembali ke dalam lemari pendingin. Ikan yang telah keluar harus
habis masak. Artinya tak ada sisa ikan yang belum dimasak. Dengan begitu tak
ada bakteri yang masuk kedalam bahan baku ikan yang akan disajikan.
Di sisi
sebelah kiri tersedia corner untuk ikan dan bahan baku makanan yang siap di
masak. Baik dalam
keadaan hidup atau dalam keadaan beku.
Dermaga Makassar BSD memberikan kebebasan bagi pengunjung
untuk mencampur atau membuat sambalnya sendiri. Tersedia enam macam jenis
sambal yang dapat dipadu padankan. Bahkan dimix menjadi satu. Saya sendiri
mencoba membuat sambal sesuai selera , tak perlu kuatir karena kalaupun
campurannya kurang pas tetap saja terasa nikmat.
Sumber gambar : Rushan Novaly
Menjajal Kuliner Laut Makassar di Dermaga Makassar BSD
Reviewed by Unknown
on
07.28
Rating:
Tidak ada komentar: